防护指南

防控新型冠状病毒,浙大妇院发布孕妈妈防护须知

转载自:浙江大学医学院附属妇产科医院

在新冠病毒疫情期间,浙大妇院有哪些重要提示?点击这里回顾

防控新型冠状病毒,浙大妇院有一些重要告示

产科是一个特殊的科室,没有上班时间节假日之分。春节期间甚至更忙一些,有正常临产的、有出血保胎、有疑难危重抢救的不分昼夜来到浙江大学医学院附属妇产科医院产科。

今年春节期间,新型冠状病毒肺炎疫情持续增加,

孕妈妈们属于易感人群,如何降低准孕妈妈的被感染的风险?

去医院检查待产会被感染吗?

观察期孕妈妈可以母乳喂养吗?

为此,浙大妇院产科主任陈丹青教授携团队成员,制订了以下注意事项供孕妈妈们参考。



孕妈妈们如何预防新型冠状肺炎?


孕妈妈是免疫力低下的易感人群,除了按照常规人群的预防策略以外,谨记以下注意事项

尽量减少外出,必须外出时一定要佩戴好口罩和手套,回家后立即洗手并脱去外穿衣服。

②不参加聚会、走亲访友等活动,不去人员密集的场所,比如商场、超市以及菜市场。

避免和疫区的人员接触来往,避免接触有发热咳嗽的人。

保持房间通风,每日每个房间轮流通风2~3次,每次开窗通风30分钟,并做好保暖工作。

做好居住环境的清洁和防护工作,有条件的用75%的乙醇来擦洗地面、家具。

孕妈妈的用品做到专人专用,餐具、毛巾等一定单独使用,减少交叉感染机会。打喷嚏和咳嗽时用纸巾遮住口鼻。

⑦用流水和洗手液多洗手,勤换衣,做好手卫生,不揉眼睛或挖鼻孔,减少感染机会。

⑧不吃生食,均衡饮食,适当运动,生活作息规律,不熬夜不睡懒觉。



疫情期间产检能延后吗?


孕妈妈们通常情况都已经预约了下次门诊时间,是否必须定期去产检主要根据孕周和是否有特殊情况需要完成检查。一般从早孕建卡开始到分娩,孕期检查6~10次。至少6次。

①早孕期:12周之内的早孕期如果已经做过超声证实是宫内孕,没有出血、腹痛等急诊情况,不用着急去医院建卡,常规的检查在特殊时期是可以不做的,但预约了NT检查因为有时间性,必须要来完成。

②中孕期:是指13周~28周之间。一般是4周检查一次,不能错过的检查主要是指预约好的三维大排畸。如果孕妇无其他不适,抽血检查(葡萄糖耐量试验)以及心电图等检查在24周~28周之间都可以完成,不必急于在24周之内完成。

③晚孕期:指孕周>28周。一般36周之前每2周产检一次,如孕妇血压正常、血糖监测正常范围(指GDM孕妇)、体重管理好,自觉胎动正常,可以2~3周来复检。36周以后每周复查胎儿电子监护。目前我们医院有远程监护,可以从医院租用胎心监护仪回家,在家通过手机和医院保持联系。在特殊时期请尽量减少在医院的停留时间。但是有高危因素比如:高龄、双胎、高血压、瘢痕子宫等,要密切关注身体状况,有情况及时急诊。



 孕妈妈去医院检查如何做好防护?


①尽量选择步行或自去医院。

尽量减少在医院的停留时间,家属尽量只留一个陪同;通过网上预约挂号、预约检查,尽量减少在室内人群拥挤诊室的停留时间;和其他人尽可能保持1米以上的距离。

③出门到医院,全程佩戴医用口罩,建议戴手套。

④携带免洗洗手液或消毒湿巾,保持手卫生,避免用手揉眼睛、鼻子和嘴巴。病毒也会接触传播。

产检回家后,妥善处理口罩,及时更换衣物,洗手洗脸。



哪些情况必须去医院急诊?


孕妈妈有以下情况必须去医院急诊。

① 反复不规则阴道流血,或出血增多。

②头晕、头痛、血压升高,胎动异常。

③分娩征兆:如见红、破水、规律宫缩。

 在特殊时期孕妈妈有疫区接触史,必须按以下要求处理:

①如果14天内有疫区或者患者接触史,舌下体温超过37.3℃,伴有咳嗽、乏力等临床表现,应该及时到定点医院就诊。

② 如果14天内有疫区或者患者接触史,体温正常,但有呼吸短促、胸闷的情况,应该及时到定点医院就诊。

③没有疫区接触史或患者接触史,舌下体温超过38℃,应该及时到发热门诊就诊。



 疫情期间的孕妈妈饮食建议


孕妇需要通过饮食吸收营养,来满足胎儿的发育需求,孕期一定要注意膳食均衡。




疫情期间的孕妈妈运动建议


推荐室内运动。

可以参考我们孕妇学校老师专门研发的“健身操”,但是一定要量力而行,安全第一。

点击这里开始运动:准妈妈们,孕期体重管理不仅要“管住嘴”,还要“迈开腿“!



预产期是疫情期间,

要做好哪些准备?


①预产期是疫情期间,准备好待产用品,同时做好心理准备。

② 除了必要的陪产家人,最好和亲朋好友提前打好招呼,不建议他们前来探望,产妇和新生儿都是易感人群,不要增加不必要的风险。

陪护月嫂前14天的行程和接触人群必须了解清楚,排除疫区来的处于观察期的月嫂来陪护产妇和婴儿。



孕妈妈接触过疫区来的亲戚,

需要隔离吗?


①如果孕妈妈家里的客人来自疫情高发地区或有旅行史,或者与确诊病例有过亲密接触者,需要隔离,进行医学观察

孕妇要主动告诉社区医生身体状态,社区医生每天会主动询问孕妇体温以及自身症状,并且监测胎动。

如果出现可疑情况,如发热、咳嗽、胸闷、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等,与社区管理人员或定点医院联系。告知身体情况、及时就诊。

④如观察期间出现产科急症情况,如出血、腹痛、胎儿异常等,去医院急诊时请主动告诉急诊医务人员是观察期孕妇,让医务人员做好隔离准备,减少接触机会。千万不能隐瞒情况。



孕妈妈感染新型冠状病毒,

会传染给孩子吗?


目前来看,没有足够证据、数据证明病毒有没有母胎传播风险。但能不能继续妊娠,要综合病人的具体情况,比如病情的严重程度等,必要的时候与产科、传染科、新生儿科等医生等一起讨论,主要考虑的点在于孕妇的安全。

对于孕产妇感染新型冠状病毒,救治时以孕产妇的生命为首位。同时,针对用药对胎儿影响的问题,大部分的治疗药物在妊娠期是相对安全的,但因为治疗用药比较复杂,而且不只是一种药物,药物之间的不良反应需要关注。因此孕产妇确诊之后,一定要在医生指导下治疗。



观察期产妇可以给宝宝喂奶吗?


观察期孕妇分娩后,要保持乳汁分泌,待排除“新冠”后可以母乳喂养。观察期必须遵守居家隔离的要求,戴上口罩,勤洗手。

若产妇疑似或确诊为新型冠状病毒肺炎,不建议给孩子母乳喂养。

 

温馨提醒:浙江大学医学院附属妇产科医院不设发热门诊,请发热患者就近到设有发热门诊的定点医疗机构就诊。



编辑:程   林

监制:孙美燕