疫情科普

虚仿练兵,共度时艰——公共卫生与预防医学虚拟仿真实验专题

转载自:ilabx实验空间

临阵磨刀

不如未雨绸缪

虚拟仿真实验教学

在公共卫生与预防医学领域

应当发挥更积极的作用



病毒危机







警钟长鸣


2003年SARS(严重急性呼吸综合症)暴发。随后,H5N1流感、H7N9流感、MERS(中东呼吸综合症)以及2020新年伊始正处于本轮风暴中心的“武汉肺炎”一波接一波来袭,无不警示人类:非常原始的病毒仍然随时可能是突发性公共卫生事件的制造者,对人类造成严重甚至是毁灭性的打击。


由于新型冠状病毒肺炎暴发的突然性及现场调查、采样与应对处理的复杂性和感染、传播的危险性,对业者的综合素养和现场应急决策与处理能力提出了严苛的专业要求,无法针对其现场开展按部就班的实验教学。再加上对急性传染性疾病的不够重视,对公共卫生与预防医学投入不足,传统教学重知识轻能力、重理论轻实践、重记忆轻思考,导致相关实验教学内容陈旧,资源紧张,手段缺乏,现场教学与应急实训演练严重滞后,已远远不能满足现代公共预防与预防医学的社会需求。


为了更好的应对可能的危机,开展专业防控,提升对此类突发性公共卫生事件科学应对能力和素质,必须大力加强相关学习和培训。


通过虚拟在线学习,广大学习者正好可以借助于相关内容的公开信息,对暴发现场的调查、处理与应对来一次难得的“实战练兵”。例如,结合自己的专业和工作性质,从不同阶段实验室病原实验室检测鉴定及流行病学调查与结果分析、流行趋势评估与风险预测、临床诊疗与效果评价、防控建议、应急决策与舆情应对、社会源调配与公众反应等各个角度展开虚拟演练,在进一步巩固相关理论知识与实验技能,为新型冠状病毒肺炎疫情防控建言献策、共度时艰的同时,全方位提高自己对此类突发性公共卫生事件的应急处理能力和素养。


            ——华中科技大学同济医学院

公共卫生学院预防医学实验中心主任

营养与食品卫生学系教授,博导

姚平老师



虚拟仿真实验教学







在线学习有所作为


  

随着虚拟现实、人工智能、互联网、大数据、5G等新兴技术的发展,个性化、智能化、泛在化的虚拟仿真实验教学应运而生。在教育部指导下,近年来各高校均开展了虚拟仿真实验教学项目的建设,在公共卫生与预防医学等相关专业上已有较为丰富的项目成果。

 

新型冠状病毒肺炎暴发事件,凸显出虚拟仿真实验教学应当在公共卫生与预防医学领域发挥更积极的作用。

 

不仅针对专业学生、医生,还应面向卫生系统工作人员、政府官员和广大人民群众;

不仅有技术演练,还应有真实事件、案例的复杂模拟;

不仅在高等学校教学计划中推行,还应在全社会普及。

 

国家虚拟仿真实验教学共享平台——实验空间上目前共展示了公共卫生与预防医学类项目26个,在此推荐部分相关项目:





抗击疫情,众志成城,“实验空间”将为广大学习者提供7*24小时不间断在线实验学习支持服务。



点击http://www.ilab-x.com/list?sid=229

可查看更多公共卫生与预防医学类虚拟仿真实验教学项目。



实验空间







笃行致远


  

教育部启动一流本科专业建设“双万计划”与一流本科课程建设“双万计划”,提出中国高等教育一流课程“两性一度”(高阶性、创新性、挑战度)建设标准,明确指出:虚拟仿真实验教学项目应根据自身特点,致力于破解实验实训教学老大难问题;坚持问题导向,重点解决真实实验项目条件不具备或实际运行困难,涉及高危或极端环境,高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题;坚持需求导向,重点解决专业特色和行业产业发展紧迫需求,重点解决实践能力培养紧迫需求。

 

为进一步落实国家及湖北省对疫情防控工作的部署,实验空间近期将陆续推出相关学习专题,面向高校在校大学生提供在线实验学习资源,面向广大医疗战线从业人员提供在线实训演练途径,面向社会学习者提供科普教育虚拟现实学习渠道,进一步推进相关项目资源的开放共享和高效利用,提升实际应用效能。敬请关注!