心理疏导

安“心”居家,积极行为抗冠状病毒

转载自:浙江大学心理系

编者按

连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。

思想家管子曾说:心安则国安,心治则国治。

科学防控疫情,既需要医学的手段,也需要心理学的方法。

浙江大学心理系拟刊发《保持积极心态,守护身心健康 》系列短文,以飨读者。

同心协力,众志成城。

抗击疫情,我们与你在一起。



安“心”居家,积极行为抗冠状病毒


今天朋友圈里,最让我触动的是:以前很羡慕猪的生活,吃了睡,睡了吃;现在自己当了两天的猪,就过得不爽了;感叹“猪”生不易!


各位,如何安心在家待着呢?


第一,不要过度暴露在与冠状病毒相关的信息里,信息的不对称和无序暴露会让自己恐慌。此时此刻,建议通过电视或广播等权威渠道,获取真实信息,并且对信息的获取要有一定的时间间隔。



第二,保持规律的作息。不要让自己睡得天昏地暗,日夜颠倒,黑白不分,那样很容易心情不好,并且身体容易生病。良好的生物节律是每个人身心健康的基本保证。2017年诺贝尔生理学或医学奖颁给了三位美国科学家,杰弗里·霍尔、迈克尔·罗斯巴什和迈克尔·扬因,他们发现了控制昼夜节律的分子机制。他们的发现:小到昆虫,大到人类,都保持着生物节律,并会受到昼夜周期的影响。每个人的体内都有一座“生物钟”在调节着我们的身心状况。因此,当我们内部的生物钟与外界有“时差”时,身体就会出现种种信号抗议,甚至诱发疾病。他们的研究告诉我们最基本的道理:日出而作,日落而息。




第三,安排好每天的行为,不让自己太空闲。如何做到这一点呢?我们提供一个循证依据充分的抵抗情绪低落的方法:行为活化(behavioral activation)。简单点说,就是每个小时都安排好活动,而且必须把自己喜欢的事情放进日程里。多看相声、多听歌、多看小品、多吃水果、多家里游。



第四,用正念之道让自己安静下来。我的正念方法是喝茶+冥想,你的呢?

如果没有,请直达“心之洲”公众号中的“正念呼吸”

https://mp.weixin.qq.com/s/VXPUpMPe8B6QzwDmC4zmhw?scene=25#wechat_redirect

听音频,我们教你如何做正念。



总之,多积极心态。你越积极,病毒越远离你!




文/ 陈树林

浙江大学心理与行为科学系